23 Juni 2015

Resep Lasagna Anti Rempong

Sumber resepnya aku dapat dari: http://seerika.wordpress.com/2012/03/02/resep-lasagna-dari-mertua-now-with-pictures/

Dimodif sedikit sesuai ketersediaan bahan di dapur dan di kulkas hehe..

Enak deh, gampang bikinnya dan ga repot mesti bikin saus putih dan saus merah. Lembar lasagna yg kaku2 gitu jg bs lgsung dimasukkin ga perlu direbus dulu.

Penjelasan berikut foto2nya yaa..!
Happy baking! :D

---

Bahan:

- 250gr daging cincang lalu kutambahin dg corned beef 1 kaleng kecil. Kalau mau daging cincang semua bisa kok. Kurleb 400-500gr.

- 2 bawang bombay ukuran sedang dicincang kasar

- 200ml cooking cream. Kalo ngga ada bisa juga pakai susu cair. Kalau mau lebih creamy bisa dicampur dg lelehan butter masukin ke susu.

- 400 gr crushed tomato. Kira2 tomat 4-5 buah dipotong kecil/ dicacah

- 300 gr keju parut atau sesukanya sesuai selera (keju yang mau dipakai pun disesuaikan dengan selera juga, buat yg taburan atas aku suka tambahin pakai melted cheese)

- 50-100ml kaldu ayam/sapi. 

- air secukupnya

- lasagna sheet secukupnya (sesuai selera dan ukuran loyang)

- garam, merica secukupnya

- spice seperti chili powder, cayanne pepper powder, oregano, basil, dll seadanya dan sesuai selera




Cara masaknya:

1. Panaskan wajan/panci, kasih 1 sendok makan olive oil, kemudian tumis daging cincangnya, ketika mulai kecoklatan masukkan bawang bombay, tambahkan garam dan merica.
Ketika daging sudah matang dan bawang bombay terlihat layu masukkan crushed tomato, tambahkan kaldu dan air secukupnya agar adonan sedikit lebih cair.

2. Masukkan cooking cream/susu cair, kecilkan api, aduk-aduk sedikit dan biarkan krim/susu memanas selama 3-5 menit.
Lalu tambahin bumbu-bumbuan (chili powder, oregano, dll) ke dalam saos daging.

3. Masukkan setengah takaran dari keju parut dan tunggu sampai keju meleleh.
Saos daging sudah selesai dan siap untuk digunakan. Fyi, Saos daging ini nggak padat seperti saos bolognese tapi cenderung encer karena fungsinya untuk melembutkan lembaran lasagna yang masih kaku. Kalo saosnya kekentelan lasagnanya gak bakal mateng.
Sementara itu panaskan oven 200 derajat celcius.

4. Ambil pinggan/ loyang lasagna, tuangkan sedikit saos daging di dasar loyang sampai seluruh permukaannya tertutup

5. kemudian tumpuk dengan lembaran lasagna. Lembar lasagnanya gak harus rapat, ada gap barang beberapa senti sih gak masalah.

6. Masukkan lagi saos dagingnya menutupin lembaran lasagna.

7. berikutnya tumpuk lagi dengan lembar lasagna baru.

8. Trus tuang saos daging lagi, lasagna lagi.
Ulangi terus sampai saos daging atau lasagnanya habis, yang jelas lembaran lasagna harus selalu berada ditengah saos daging (gak boleh paling bawah atau paling atas).

9. akhirnya... lapisan teratas taburkan lagi sisa keju parutnya.
Kalo suka lasagna yang super cheesy boleh juga kasih extra keju parut di tengah-tengah lapisan waktu tadi sedang menyusun lasagna.

Masukkan oven selama 30-40 menit. Setelah dikeluarkan tunggu dulu 10 menitan sebelum disantap supaya lasagnanya gak terlalu lembek dan terlalu berminyak untuk dipotong.

Jadi deeeh...!

---

Memang sih penampakan lasagnanya gak secantik lasagna yang lapis-lapis merah putih itu. Tapi soal rasa? Mmhhhh...!
Endeeuuussss...!

Tuuh...loyal customer saya doyaaann bener!
begitu mateng nambah sampek 3 kali hiihihi..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar